Авраменко

Хотя масштабы судостроения в городе Комсомольске на Амуре, где я заканчивала кораблестроительный факультет политехнического института, меня вполне удовлетворяли, мы с мужем, тоже выпускником политеха, но электроэнергетического факультета, решили поехать по распределению в Тюмень, на тюменский судостроительный завод. Завод специализировался на выпуске барж, буксиров типа река-море и плавучих электростанций «Северное сияние». Я поступила технологом в техотдел, а мужа взяли начальником электролаборатории. В этой должности я проработала три года.

Подробнее: Авраменко

Аркадий Воскресенский Стихи

ВСПОМИНАЮ ТЮМЕНЬ

Память с возрастом стала стучаться сильней,

Нарастает тоска с каждым днем.

Вспоминаю Тюмень, вспоминаю друзей,

Город юности в сердце моем.

 

Помню старый вокзал, Первомайской простор

И "машинки" красивый фасад.

Мост над темной Турой, Затюменки бугор,

Там, где белые церкви стоят.

 

Подробнее: Аркадий Воскресенский Стихи

Афизова

Воспоминания Афизовой Бибисары.

Рассказ о своей жизни во время войны и послевоенный период.

Я Афизова Бибисара родилась в 1925г. в сентябре месяце в деревне Камышинка Нижне-Тавдинского района Тюменской области. После окончания пяти классов работала в колхозе на сенокосе летом, осенью молотила хлеб, вязала снопы. Зимой в холода приходилось возить сено, небольшие бревнышки длиной 1,5 – 2 метра на санях, бревна надо было завязать, сено уложить, чтобы по дороге не рассыпалось.

Подробнее: Афизова

Бабаева Н.М.

Бабаева Наталья Матвеевна

В  1941 г закончила 10 классов школы №1 в г. Тюмени

Помогали организовать госпиталь из своей мебели. В сентябре начали учиться в 10 классе в школе № 25 в третью смену. Днём помогали расчищать площадку пивоваренного завода для строительства мотоциклетного  завода (впоследствии завод АТЭ).

В октябре брат предложил работу в бюро связьмортреста. Шёл набор рабочих для работы на торпедных катерах. Приняли в бригаду Куприянова Владимира Ивановича, который выполнял работу по радио и светоаппаратуре.

Подробнее: Бабаева Н.М.

Бесчастных А.И.

Воспоминания Бессчастных Александры Ивановны о жизни в военные и послевоенные годы.

Родилась я 9 января 1924г. в городе Тюмени. Помню еще тридцатые годы, были они голодными, хлеб давали по карточкам. В1939г. окончила 7 классов. Отец мой умер в 1938г., брат, после окончания ФЗО, работал сварщиком на заводе, но в 1940г. брата призвали в армию. Осталась наша семья без кормильца. Мама заболела, ей сделали операцию, после операции она работала надомницей. Мы с сестрой пошли работать в подсобное хозяйство завода. Работа была тяжелая: копали землю, сажали и окучивали картошку, поливка, прополка.

В 1941году началась Великая Отечественная война!

Подробнее: Бесчастных А.И.

Бондырева З.И.

Записано со слов по телефону  30.11.08

Начала работать на минах в1941 гна Станкостроительном (Механик) заводе. Через 5 месяцев перешла на ТСЗ и стала работать масленщицей на котлах. Затем – ученик дизелиста, дизелист на втором участке. Топливо качали ручными насосами.

Зимой насосы на средине Туры (переспросить).

Уголь подвозили по 17-18 вагонеток в смену, а иногда по 20 вагонеток. Работа шла по 12 часов. Было очень тяжело. Потом сделали лебёдку.

Подробнее: Бондырева З.И.

Важенин В.В.

Воспоминания Важенина В. В.

Я Важенин Владимир Васильевич родился 5 февраля 1927г. в деревне Мыс Тюменского района Тюменской области в рабочей семье. До 1941г. семья состояла из семи человек: отец- Важенин Василий Ефимович, мать- Важенина Мария Афанасьевна и пятерых детей. Я из детей был старший.

Отец работал на Тюменском судостроительном заводе с начала его основания (1928г.), сначала рабочим-клепальщиком, потом производственным мастером судокорпусного цеха, далее мастером ОТК цеха №7. В 1960г. он ушел на пенсию. Отец был честным и добросовестным работником, в 1930-1931г.г. его как молодого коммуниста отправили в командировку на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Мать воспитывала детей и занималась домашним хозяйством.

Подробнее: Важенин В.В.

Ведерников М. А.

Ведерников Михаил Андреевич 07.04.09

     Группа выпускников Сталинградского судостроительного техникума в количестве 14 человек приехала на завод 12 января 1949 года. Всех парней направили работать в цеха. Только двух девчонок в техотдел. Через два года на заводе осталось двое Ведерников и Конюхов остальные, уехали на родину.

     Сначала меня направили помощником технолога в цех 7. Через 6 месяцев назначили нормировщиком в этом же цехе. На новой должности ярко запомнился случай связанный с замечанием директора завода  Крысова Натана Израилевича. Он ежедневно обходил территорию завода и на этот раз зашел в 12 часов в конторку, где я работал вместе с Ивановой Надеждой Карповной. В конторке горела лампочка. И за это я получил первый, запомнившийся на всю жизнь урок об экономии.

Подробнее: Ведерников М. А.

Вольхин Г. А., воспоминания

  Я работал именно в 5-м цехе, первый цех был и второй – кузница-литейка, и третий, десятый – сборный, где непосредственно катер делали, все ставили. Ну, корпус-то, корпус – с полбеды… пятый был важнее всех, потому что там делали валовую линию, она проходит через весь катер, от носа до кормы. Вал – он диаметром на 80, толстый такой. Валовую линию делали именно в пятом цехе. Сам винт лили только из бронзы во втором цехе, там литейка была. А после литья везли его в пятый цех. А на литье все толще, чем надо было, а в одном месте был отлив лишний к этому винту – вот такая чушка. Тут же его отрезали на станке от винта и тащили в пятый, чтобы сделать образец из этого лишнего отрезка. Мастер меня попросил –  сделай образец. Я сперва не знал, что это такое – он вот такой чертеж дал. “Только смотри мне,  чтобы было все чик в чик,   чисто и точно”.

Подробнее: Вольхин Г. А., воспоминания

Вольхин Г.А.

Воспоминания Геннадия Андреевича Вольхина.

Записано по памяти. Встреча состоялась 05.11.08 на квартире Геннадия Андреевича в присутствии дочерей и внучки. До этого дня он несколько раз отказывал мне во встрече (вероятно из-за плохого самочувствия).

Сначала вспомнил о встрече после войны с бывшим директором завода Евграфовым (фамилию он менял из-за репрессий)

Родина Геннадия Андреевича в г Воткинске. Туда он ездил в 1969 году. Там крупный оборонный завод. При заводе ракетостроения. Ракеты СС-20 это их детище.

Во время НЭПа отец работал в торгсине. Отец был большого роста-2м. Частное предпринимательство стали теснить и он уехал в Тюмень. В то время автору рассказа бвло примерно 5 лет.

Подробнее: Вольхин Г.А.