Ваганов В.Е
- Подробности
- Просмотров: 1379
Отдел главного энергетика (ОГЭ)
Я пришел в отдел главного энергетика (ОГЭ) в апреле 1966 года на должность инженера-конструктора. В то время отделы ОГЭ и ОГМ (отдел главного механика) располагались в средней части корпуса между цехами №12 и №13.
Отдел состоял в то время из 12 человек (1967г.):
Охрименко Н.С. - гл.энергетик;
Марголин В.Н. – зам.гл.энергетика;
Увицкий А.Н. – начальник теплотехнического бюро;
Безус Н.И. - инженер-конструктор;
Девятков А.И - инженер-теплотехник;
Ваганов В.Е. - инженер-конструктор;
Киселев А. - инженер-теплотехник;
Янгосоров Г.В. - инженер по оборудованию;
Бычков В.И. - инженер-электрик;
Кувакин А.Д. - по электрооборудованию;
Санникова Л. - копировщица;
Чернышева Р.И. - секретарь-машинистка.
Главная задача ОГЭ и энергоцеха №12-обеспечение цехов и служб всеми видами энергии, а также безопасная эксплуатация энергосетей, оборудования и объектов, подведомственных инспекции Госгортехнадзора.
Руководителем энергоцеха был Задорин В.Ф. - толковый, знающий свое дело специалист.
Благодаря слаженной работе отдела и подразделений энергоцеха позволяло поддерживать большое количество инженерных сетей и оборудования в рабочем состоянии (протяженность территории завода составляла 1,5 км.), что было несомненной заслугой начальника отдела Охрименко Н.С. Николай Семенович был справедливым и требовательным человеком по отношению к подчиненным, умел выслушать каждого по решаемой задаче.
Поставленные руководством завода задачи рассматривались всеми специалистами отдела и только после этого назначались ответственные исполнители и сроки окончания работ. Контроль за исполнением работ был постоянный. А работ было очень много, особенно по отоплению и вентиляции, т.к. завод находился в стадии модернизации и освоения новой продукции.
Это разработка систем вентиляции на участке плоскостных секций в цехе №7, на участке дробеструйной очистки металла, на участке плазморезательных машин «Кристалл» с установкой рекуператоров, проекты отопления и вентиляции на построенном участке травления алюминия в цехе №15, проект очистки и осушки сжатого воздуха в цехах №3 и №8, также другие работы.
Воплощение проектов в металле осуществляли цехи №12, №13, №14 {руководители Задорин В.Ф., Кузин М.П., Баженов (Смелков В.А.)}.
Кроме своих функциональных обязанностей работники ОГЭ принимали участие в подготовке производства при выпуске основной продукции. Наиболее важной в этом плане была разработка проектной документации системы отопления плавучей электростанции «Северное Сияние» №1 (1967г.).
Головное судно ПЭС №1 по масштабам и энергопотреблению было несравнимо со всеми ранее выпускавшимися судами на заводе. Перед руководством завода появилась проблема – как сократить срок постройки ПЭС №1. Ответ был один – нужно обеспечить теплоснабжение судна в течение всего холодного периода. Куда более трудным был вопрос – как? Вариантов было несколько, но все они были слишком громоздкими или решали проблему частично.
Решение пришло из ОГТ (Отдел Главного Технолога). Главный технолог Андреев Ю.А. и его специалисты предложили новаторский вариант, ранее в судостроении не применявшийся, а именно: вырезать в днище судна технологические отверстия, через которые предполагалось подать горячий воздух в судно. Но при этом было одно осложнение: на ПЭС было двойное дно, но эта проблема была вполне решаема. Такая схема подачи тепла позволяла нагреть судно внутри почти полностью, что позволяло и в холодный период вести эл.монтажные, изоляционные и отделочные работы.
Согласно представленной в Т.З. схемы ОГТ технологических вырезов в днище ПЭС, конструкторами ОГЭ был разработан проект воздушного отопления включающий 4 мощных отопительных агрегата собственной конструкции и подводящие сети теплоносителя (два в носовую часть, два в корму).
Производство огнеопасных работ на судне в зимний период потребовало обеспечение повышенной пожарной безопасности на строящейся ПЭС. Для этого вдоль стапеля ПЭС были смонтированы 3 утепленных пожарных гидранта.
Были проложены дополнительные кабельные линии для электроснабжения теплоагрегатов, а также электропотребителей на самом судне. Все эти работы в натуре выполнили работники цехов №12, №13 под руководством Задорина В.Ф. и Кузина М.П. Также в этом проекте принимал участие цех №20 (начальник цеха Шлеев Н.В.), на который были возложены работы по теплоизоляции теплоагрегатов, воздуховодов и судна по низу. Эта схема отопления ПЭС в дальнейшем была использована на буксирах-толкачах пока не сдали в эксплуатацию эллинг.
Но это не единственное наше участие в основной деятельности. Зам гл.энергетика Марголин В.Н. принимал участие в разработке нагрузочного устройства для испытания генераторов ПЭС №1, а работники энергоцеха Димашов А.С., Бердинских В.В. и другие работники энергоцеха смонтировали его на площадке у пирса.
В конце 1970 года наш отдел и ОГМ переехали в новый инженерный корпус (южное крыло), который полностью был закончен в 1971 году.
В 1974 году по представлению Николая Семеновича Охрименко меня утвердили на должность главного энергетика (до этого с 1970 года был начальником теплотехнического бюро). Охрименко Н.С. оформился на пенсию, но продолжал работать в отделе еще некоторое время.
Через отдел прошло много молодых (и не очень) специалистов, которые у нас и в энергоцехе хорошую практику (судостроительный завод по тому времени был крупным предприятием в Тюмени), после чего переходили на другие Тюменские предприятия с повышением.
Но несмотря на такую миграцию приходили новые люди и включались в нашу основную работу по эксплуатации энергооборудования и сетей.
Конструкторами ОГЭ и ОГМ был разработан проект выноса теплотрассы на наружные опоры, что значительно снизило потери тепла от трубопроводов.
Заменили старые кислородные установки КГН-30 на новые более производительные КЖАЖ-0,04, заменили старый котел ДКВР-6,5 на новый ДМ-10.
С внедрением на заводе станков с ЧПУ, в отделе возникла острая необходимость создания отдельной группы по обслуживанию станков с ЧПУ, которая оформилась как лаборатория ЧПУ, во главе которой был Порохин В.И.
Первоначально в группу входили инженеры-электронщики: Аржанов Н.А., Ахтямов Х.Ш., Данилов Г.А. Затем группа в лаборатории расширилась и в нее вошли: Бурлаков М., Ищенко В., Петелин И.В., Соломатов В. ……. Женя.
Все сложные станки с электроприводом и электронным управлением обслуживала эта группа специалистов.
Кроме того работники ОГЭ вместе с работниками других отделов участвовали в строительстве объектов, возводимых методом народной стройки (Профилакторий, котельная подсобного хозяйства в д.Криводаново, ВФЛ – наружные сети, очистка воды), благоустройство и посадка деревьев вокруг инженерного корпуса.
Долгое время работали в ОГЭ:
Марголин В.Н. - зам.гл.энергетика;
Иноземцев Г.И. - нач. теплотехнического бюро;
Кувакин А.Д. - инженер-электрик;
Глазунова Л.Н. - экономист;
Дудкина Г.Я. - приборист;
Петелина В.Г. - инженер-конструктор;
Иванова Н.В. - инженер-конструктор;
Харчева Т.Н. - инженер-конструктор;
Махонина Г.П. - экономист;
Попова Е.А. - инженер сантехн.;
Чернышева В.И. - секретарь-машинистка.
В конце 1988 года я ушел с должности гл.энергетика и в 1989 году стал работать в органах Госприемки на Тюменском судостроительном заводе под руководством Комарова И.Д.
12.02.2012г. Подпись. Ваганов ВЕ
-
Кислородная станция.
Нач-к кисл.ст. Вылегжанин Л.П.
Семухин
Рыжков С.А.
-
Компрессорная станция.
Мастер компрессорного участка Протопопов Н.Н.
-
Котельный участок.
Мастер Кочанов Г.Ф.
Шестаков В.Ф.
-
Участок связи.
Мастер Кубышева.
-
Эл.участок.
Зам.нач.цеха Соловьев В.А.
Мастер Димашов Л.С.