Порохин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

О станках с ЧПУ

 

О восьмидесятых годах 20 века в нашей стране говорили как о годах застоя. Но наш судостроительный завод наращивал свои производственные мощности и оснащался новым , прогрессивным оборудованием: металлообрабатывающими станками и плазморежущими машинами с числовым программным управлением (ЧПУ).Все начиналось с малого. Приобрели один сверлильный станок с ЧПУ. Его «голова» была выполнена на элекромагнитных реле. Большой шкаф управления, запутанная, сложная электросхема и очень ненадежная элементная база. Кто – то должен был составить программу, настроить, наладить станок на работу. Требовались программисты – технологи, специалисты по электрике и электронике, специалисты по механике и гидравлике оборудования с ЧПУ.

На заводе были созданы: бюро программистов – технологов, подразделение электриков и электроников с группой слесарей по ремонту оборудования с ЧПУ в последствии названное лабораторией электроники и автоматики (ЛЭА). Руководителем лаборатории был назначен Порохин В. И. выпускник Ленинградского Электротехнического института.

Парк станков все увеличивался, закупали токарные, фрезерные, расточные, карусельные станки. Появились металлорежущие машины «Зенит», «Кристалл». Новое оборудование не отличалось высокой надежностью. Часты были отказы, сбои, поломки, а отсюда бракованные детали, перерасход металла.

Все это накладывало особую ответственность на специалистов по обслуживанию оборудования с ЧПУ.

Сложность обслуживания заключалась в многообразии систем ЧПУ и различии их элементной базы (начиная с обычных электромагнитных реле, диодов, транзисторов, конденсаторов россыпью, разных блоков логики «Т» и «М», кончая микросхемами с большой интегральной способностью и оперативной памятью).

Постепенно парк станков перевалил за сотню единиц. В цехах устанавливались робототехнологические комплексы (РТК). Чтобы освоить все это многообразие новой техники, специалисты ЛЭА направлялись на курсы по изучению различного оборудования в города: Ленинград, Москва, Николаев, Выборг, Воронеж.

Стремление к изучению, познанию и обслуживанию сложной техники дало хорошие результаты. В ЛЭА появились высококлассные специалисты своего дела. Это инженеры электроники Аржанов Н. А., Данилов Г. А., Ахтямов Х. Ш., Петелин И. В., Саламатов В. Н., Гетингер А. В., Семочкин В. Н., слесари по механике и гидравлике: Трофимов И. С., Шабалин Л. А., Стрункин Е. А.

Этой команде стало по силам не только ремонт и обслуживание сложного, точного оборудования, но и проектные монтажные и наладочные работы с применением робототехники и оборудования с ЧПУ. Так были созданы на заводе робототехнологическая линия по изготовлению труб – карнизов. РТК по изготовлению мебельной стяжки и ручки–кнопки.

К концу 90-х годов выпуск продукции на оборудовании с ЧПУ в цехе № 15 превышал 60%. Это был прогресс, а не застой.

На заводе сложился коллектив грамотных, сильных специалистов, способных решать сложные проблемы внедрения новой техники и новых технологий.