Повеликин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

Повеликин  (Повеликина Любовь Ефимовна 44-39-47)

Повеликин Владимир Филлипович родился в 1941г. в Казахстане. Его отец добровольцем ушел на фронт, сын родился уже без него и отца своего он никогда не видел, так как он погиб в 1944г. в боях за Эстонию. Мама работала в колхозе механизатором. Во время учебы в школе, начиная с первого класса, работал в поле и не только в школьные каникулы, помогая убирать урожай.

В 1955г. семья переехала жить в Тюмень поближе к родственникам. В 1958 году, по окончании восьми классов, Владимир Филлипович поступает работать на Тюменский судостроительный завод рабочим в цех по изготовлению кирпича. Потом его трудовая биография была связана, в основном, с судопроизводством.

Фото №1

Цех №7, 1959г.

Повеликин – третий справа в 1 ряду

С 1960 он работает в цехах №7,8,9, соответственно в заготовительном, судокорпусном и судосборочном. Под руководством таких высококвалифицированных мастеров своего дела, как: Хан, Варид, Бардин Александр Алексеевич и бригадиров: Муртазин Шамиль, Веснин Никандр Васильевич он стал квалифицированным рабочим. Он освоил много профессий, как-то: сварщик, газорезчик, судосборщик, стропальщик-все специальности по шестому разряду.

Заводская газета тех лет «Тюменский судостроитель» не раз писала о работе передовых бригад, помещала фотографии передовиков производства.

Фото №2,1973г.

Бригада Н. В. Веснина

В. Ф. Повеликин – первый справа во 2 ряду

Бригадир-второй справа в 1 ряду.

Фото № 3

Бригада Муртазина Шамиля

В. Ф. Повеликин - второй слева в 1ряду

Бригадир – третий слева в 1 ряду.

Работали на стапеле, на открытом воздухе в любое время года и при любых погодных условиях. Условия работы были очень тяжелыми. Только во время очень сильных морозов свыше 37 градусов мороза работы приостанавливались. Но, когда погодные условия позволяли, особенно в зимний период, приходилось много вечеровать, чтобы выполнить план.

В 1963г. Владимира Филлиповича призвали служить в армию, до 1966г. он служил в ракетных войсках под Москвой. Во время службы принимал активное участие в танцевальном коллективе полка, не единожды награждался почетными грамотами, призами, отпуском домой. С танцевальным коллективом полка объездил все Подмосковье, выступали с концертами в Москве во дворце съездов.

Не смотря на лестные предложения остаться работать на судостроительных заводах Москвы и Ленинграда, Владимир Филлипович приехал в родную Тюмень по семейным обстоятельствам. В 1966г. был принят на работу в цех №7-заготовительный электросварщиком 4 разряда.

За период с 1966г. по 1993г. Владимир Филлипович освоил все рабочие специальности в заготовительном цехе №7 и судосборочном цехе № 9.

С большой теплотой вспоминает он руководителей цехов под руководством которых работал, как-то - Калинин Николай Иванович, Шесслер Рудольф Александрович, Пиголев Геннадий Николаевич, Чернаков Александр Филлипович.

За время работы на заводе Владимир Филлипович неоднократно заносился на заводскую доску почета, имеет много благодарностей, неоднократно премировался и деньгами и памятными подарками. Он имеет многочисленные награды:

«Победитель социалистического соревнования»,

«Ударник 9и 11 пятилеток»,

медаль «Ветеран труда».

Участвовал в рационализаторской работе завода.

Владимир Филлипович принимал активное участие в художественной самодеятельности - танцевальном коллективе судостроительного завода, а так же в городском танцевальном ансамбле «Ровесник».

В1992г. строительство судов на судостроительном заводе стало стремительно падать, фронт работ  сильно сократился, зарплата стала мизерной, да и выплачивалась она с большими задержками, дело шло к полному прекращению строительства судов

В связи с этими обстоятельствами, Владимир Филлипович вынужден был уволиться с завода, проработав на нем 35 лет.

Фактический развал завода, отсутствие работы в судостроительной отрасли привели к уходу с завода многих очень квалифицированных специалистов.

Владимир Филлипович человек увлекающийся рыбалкой, садоводством. Отличный семьянин, он прожил с женой Любовь Ефимовной в браке 42 г., вырастил двоих детей, дал им образование, сейчас на пенсии, имеет 4 внуков.

Жена Владимира Филлиповича Повеликина Любовь Ефимовна тоже много лет проработала на судостроительном заводе – бухгалтером.