Черных-Еланцева Т.И.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Воспоминания Черных – Еланцевой Тамары Ивановны о жизни в военные и послевоенные годы.

Тамара Ивановна родилась 9 июня 1926г. в городе Тюмени. Детство было безрадостное, босоногое. В 1940г. она окончила пять классов. В 1938г. умер отец, в 1940г. брата Ивана, работавшего на судостроительном заводе сварщиком, призвали в армию, наша семья, четыре человека, осталась без кормильца. Тамара устроилась  работать на подсобное хозяйство завода разнорабочей. Выполняла разные тяжелые работы: посадка и окучивание картофеля, посадка овощей, поливка, воду носили  ведрами. В 1941г. началась Великая Отечественная война! Тамара поступила работать на Судостроительный завод ученицей токаря, ей было всего 15 лет. Сначала она работала на подсобных работах, рабочий день был с 8 часов утра и до 8 часов вечера, да еще после смены приходилось работать часа 2 – 3 на разгрузке дров, угля, падала от усталости. Хлеб давали по карточкам 500 грамм на человека в сутки. На обед в глиняных чашках давали жидкость заправленную мукой и несколько галушек, обед был дешевый. Особенно тяжело было зимой, когда морозы достигали 30 – 40 градусов, обуви теплой не было, мама сшила шубенки да телогрейку.

 Быстро освоила станок, стала работать под присмотром старших товарищей.

Приехали первые эвакуированные из станции «Пантонная» Ленинградской области, привезли станки, в цехе стало тесно, но все работали дружно.

Из Москвы пришел приказ изготавливать военную продукцию: минометы, снаряды для «Катюш», торпедные катера.

Позже приехали эвакуированные из Херсона, Керчи, Николаева, Севастополя, Феодосии.

В то время в цехе работали мастерами Матвеев Сергей Степанович, Бурлаков, Халипер, начальником цеха был Иванов, очень высокий, виден был издалека, его прозвали «маршалом». Дисциплина была очень строгая, никто не опаздывал, не прогуливал, за это строго наказывали. Был такой случай: один парень заболел и не вышел на работу. Его за это осудили и на три месяца выплачивали зарплату на 25% меньше. «Сейчас военное время, люди на фронте погибают, а вы немного заболели и на работу не вышли» - заявили ему.

Многие эвакуированные из Ленинграда работали на станках: Рябов Толя, Кузин Миша, Подгейский Костя, Смелянский Яша, Пахомчик Тася, Бородина Таня, Афизова Сара, Вольхин Тема, Караваев Сергей, Сычева Лида, Помигалова – Люсина Рая и многие другие.

Тамара была маленького роста, стояла у станка на подставке, работала на обработке снарядов для «Катюш». Было трудно поднимать снаряды весом 32 килограмма и обрабатывать до 16кг. Но молодость свое брала и , когда отключали электроэнергию, все садились в кучу на пол и пели песни. Ребята из Ленинграда были веселые, с ними забывались все невзгоды. Были и шалости. Тамара была проказница, однажды она подговорила ребят привязать за ногу шорника и включить станок. Когда включили станок, то его потащило, он закричал, тут станок отключили. Конечно, за это ребят поругали. Шорник Иван Потапович был старик добрый и очень хороший, он сшивал ремни к станкам.

Секретарь ВЛКСМ Агафонов Николай каждый день читал в цехе сводки с фронта, все девочки плакали, но хотелось лучше и больше работать для фронта. Уставали очень сильно и, когда не было электричества, все спали несколько минут. Как только давали электроэнергию, мастер кричит: «Ребята по коням!» и все бежали к станкам. А было, что мальчишки лет 13 – 14 посадят девчонок на тележку и катают, все смеются. Не много радости и от этого было!

Тамара была справедливая, бойкая, всегда заступалась за всех, но и за себя могла постоять и в обиду себя не давала. Был такой случай. В цехе находилась охрана, один охранник был злой, вредный, маленького роста (за это его прозвали «аршин»). Тамара ему на голову надела чашку с супом, он не заметил, кто это сделал. Поругали нас и посмеялись, но простили,

В 1943г. когда директором завода был Евграфов, пришла правительственная телеграмма, в которой благодарили завод за помощь Красной Армии и Черноморскому флоту в разгроме фашистов, за выпуск продукции военного назначения. Все в цехе были рады и горды, что завод помогает бить врага. Тамаре радостно было, что ей дали 600 – 700 грамм хлеба. Летом ходить было не в чем, так как не было обуви. Шорник Иван Потапович стал делать обувь на деревянной подошве, тряпки приколачивал к подошве гвоздями, шнурки были тоже из тряпок. Все были рады, называли их «бутсы – колодки». Цех зимой не отапливался, руки грели около печки. При обработке деталей применялась эмульсия, попадала она и на руки, они от этого болели. Однажды ей поранило руку, дали освобождение  на 5 дней, потом снова на работу. После работы приходила усталая, голодная, но несет еще вязанку досок для печки. Наберет на заводе досок, свяжет их проволокой и через дырку в заборе бросит ее на улицу и потом несет домой, так согревались дома. Иногда на заводе выписывали срезку для отопления, ей приходилось ее рубить, вся хозяйственная работа была на ней. Были случаи, когда мастер просил остаться после работы – смазывать снаряды солидолом, она оставалась, за это давали 100грамм хлеба, этот кусочек она приносила домой.

Работали без выходных, отпусков, праздников. Как – то за хорошую работу дали Тамаре 100 рублей, рада была и горда, что своими руками помогала фронту, где воевали и ее братья. Брат Николай был участником Сталинградской битвы, а Иван воевал на Курской дуге.

Зимой 1945г., тогда директором был Крысов Израиль Натанович, собрали рабочих в клуб, там играл духовой оркестр. Секретарь горкома партии вручил заводу Красное Знамя комитета Обороны СССР. Крысов на колене поцеловал знамя и встал со знаменем под аплодисменты, все ликовали и кричали – Ура! Ура! Ура!

Вот так проходила жизнь на нашем заводе.

Весной 1945г. пришло радостное сообщение – война окончилась! Победа!!!

Около проходной собрались все работники завода, играл духовой оркестр. Все радовались, целовались, пели песни, танцевали, но были и слезы, некоторые женщины плакали до обмороков.

Тамара тоже смеялась и радовалась, но и плакала, так как у нее не вернулись братья с фронта.

В 1946г. работать стало полегче, ходили в клуб, на танцы, жизнь налаживалась. Тамара за время войны подорвала здоровье, сильно болели руки, ее в цехе перевели работать материальщицей. Давали ей путевку в санаторий, но болезнь так и осталась.

Потом работала в цехе №10 материальщицей, потом перевели работать в отдел снабжения заведующей складом лакокрасочных материалов, где хранились разные кислоты и химикаты. В последствии все это сказалось на здоровье и она часто болела.

Дали ей на заводе дачный участок четыре сотки. Она всегда с радостью работала на даче – чистила его, копала, засаживала, радовалась, видя плоды своих трудов. Любила семью, дочь, внучку и правнука, любовалась своими близкими и родными. Но болезнь не отступала, она слегла в постель, трудно было ходить. Умерла 25 января 2009г.

Записано 24 января 2010г.

 

 

Воспоминания Бессчастных Александры Ивановны о жизни в военные и послевоенные годы.

 

Родилась я 9 января 1924г. в городе Тюмени. Помню еще тридцатые годы, были они голодными, хлеб давали по карточкам. В1939г. окончила 7 классов. Отец мой умер в 1938г., брат, после окончания ФЗО, работал сварщиком на заводе, но в 1940г. брата призвали в армию. Осталась наша семья без кормильца. Мама заболела, ей сделали операцию, после операции она работала надомницей. Мы с сестрой пошли работать в подсобное хозяйство завода. Работа была тяжелая: копали землю, сажали и окучивали картошку, поливка, прополка.

В 1941году началась Великая Отечественная война!

Сестра поступила работать на станок, меня не отпустили, и отправили работать на озеро «Липовое» заготавливать мох. Стояли мы по пояс в воде, вытаскивали мох, раскладывали для просушки и потом ребята отвозили его на лошадях на завод. Работа была тяжелая, мошки кусали, было жарко.

Однажды был такой случай. Я, Валя Ягневская и Валя Иванова сказали Коле Шуклину и Васе Шестопалову, отвозившим мох на завод, : «вы поезжайте вперед на своей лошади, а мы поедем сами». Поехали, я правила лошадью, за городом на валу лошадь упала с вала, мы спрыгнули, телега перевернулась. Лошадь дрыгает ногами, мы с девчонками кричим, плачем. Проходивший мужчина поднял лошадь, мы сложили мох на телегу, перевязали веревкой, дяденька вывел лошадь на вал. Поругал нас: «кто вас таких послал?». Мы сели на телегу, поехали тихо, но опять что – то случилось. Подошедший дяденька сказал, что супонь растянулась (я и не знала, что такое супонь). Он затянул ремень на хомуте, который называется «супонь». Когда мы подъехали, к нам подбежали ребята, мы им все рассказали, что с нами произошло, и договорились никому ничего не говорить. Все обошлось, лошадь ноги не сломала.

Меня перевели работать в цех №5, я подносила детали и писала рабочим наряды.

Зимой меня отправили на лесозаготовки, Морозы 30 – 40 градусов, Идем утром по лесу по пояс в снегу. Я не умела пилить дерево на корню, поэтому меня поставили на обрубку сучьев и поддержание огня в костре. Мне выдали валенки, телогрейку, ватные штаны, варежки, работа была тяжелая. На лесозаготовках я простыла и заболела, меня увезли домой. Мама была больна и взяла справку, что нуждается в уходе, поэтому меня не отправили на лесозаготовку и оставили работать в цехе. Помогала в комсомольской работе. Прочитав объявление в газете о приеме в техникум, я решила поступать на дневное отделение. Проучившись год, я ушла из техникума, так как не было одежды и было совестно, что я учусь, а сестра работает, думала, что потом буду учиться.

На заводе меня взяли в бухгалтерию ученицей счетовода. Работала на разных работах: разгрузка дров, угля, на торфоразработках, где большие куски торфа резали на «кирпичики» и складывали. Основательно включилась в работу комсомольской организации. В цехах работали комсомольско - молодежные бригады, я не была в стороне, была избрана в комитет ВЛКСМ завода.

Проводила политинформации, читала газету «Красное знамя», все сводки о военных действиях на фронте. Комитет комсомола  организовал  молодежь для участия во Всесоюзном комсомольском воскреснике. Комсомольцы завода отчислили в фонд обороны 7500 рублей.

Пионеры, по примеру школьников 25 школы, собирали средства на постройку катера. Катер был построен и назван «Пионер». Работать в бухгалтерии приходилось ночью. В бухгалтерии работали дружные сотрудники: старший бухгалтер материального учета Злобина Агриппина Борисовна, старший бухгалтер по зарплате Архипова Евгения Григорьевна. Когда ушел на фронт старший бухгалтер производственного учета Коршунов Николай Иванович, вместо него стала работать Култышева Антонина Андреевна. В отделе работали бухгалтеры: Карнаухова Надя, Ванифантьев Василий Алексеевич, Самоделкин Александр Алексеевич, Макарова Степанида Сергеевна, Бесчастных Александра Ивановна, Будная Валентина Сергеевна. Главным бухгалтером был Забелин Михаил Васильевич, его заместителем был Николаев Борис Сергеевич.

Я часто бывала в цехах по комсомольской работе, меня отпускали, так как знали, что я к балансу сделаю свою работу. Когда в 1941г. приехали первые эвакуированные со станции «Понтонной» Ленинградской области, комитет комсомола занимался их размещением. Чаще всего проблема решалась путем уплотнения жильцов квартир, многие переезжали в одну комнату, другую отдавали эвакуированным. Но жили дружно, помогали  друг другу, чем могли. Ленинградцы были народ веселый, Толя Рябов, Миша Кузин, Яша Смельнянский, Маша Кокорева, Лида Смирнова любили петь, танцевать. На новый, 1945г., комсомольцы поставили елку в зале ремесленного училища, украсили ее игрушками, сделанными своими руками. Радости было! Все танцевали, пели песни под баян. В 1944г. на заводе, взамен сгоревшей столовой, построили новую деревянную столовую к которой пристроили помещение для клуба, стали там устраивать танцы, читали лекции, ждали все когда кончится война. Наконец наступил долгожданный день 9 мая 1945г. Победа!!! Утром у проходной собрались все работники завода, был митинг, играл духовой оркестр. Все радовались, обнимались, пели песни. Но многие, у кого не вернулись с войны родные, – плакали. У меня тоже не вернулись с войны братья: Черных Николай погиб в Сталинградской битве, а Черных Иван на Курской дуге. А наша семья их так ждала. Но жизнь продолжается!

Моряки черноморцы построили дом, в одной половине жили они, в другой разместился клуб, но дом сгорел.

В новом клубе организовали хор из 11 девочек: Мурашова Мила, Крутеленок Люся, Кресина Аня, Буйносова Нина, Черных Шура и другие. Устроили концерт, кто – то плясал чечетку, Уляшев Леня и Мурашова Мила читали стихи, Люся Крутеленок плясала «гопак». Все были довольны и радостны. Потом молодежь стала приходить в самодеятельность. В клубе было правление, сами продавали билеты по 20 копеек, смотрели за порядком.

Запомнился день победы, все танцевали, а главный бухгалтер Михаил Васильевич сидел в углу и давал талоны на водку.

В наш клуб привезли струнные инструменты и организовали струнный оркестр. Я в 1945г. была избрана секретарем комсомольской организации завода, вместо ушедшего в горком комсомола города Николая Афанасьева.

И так началась моя работа в качестве секретаря комсомольской организации завода. Трудно было готовить собрания, доклады, Работать с комсомольскими организациями цехов. Комсомольцы в не рабочее время стали обустраивать заводской стадион: территорию огородили забором, поставили ворота, сделали футбольные ворота, проложили беговые дорожки.

В 1946г. на завод стали возвращаться ребята с фронта. Желнин Володя, Казаков Костя, Бесчастных организовали духовой оркестр, теперь танцы в клубе проходили под духовой оркестр. Большую помощь оказывали комсомольцы и в строительстве дороги от завода до улицы Профсоюзной.

Иногда комитету комсомола приходилось разбирать отдельных комсомольцев за недостойное поведение. Был один случай: комсомолец Люсин Юра стал на работу приходить выпивши, работал плохо. Мы с ним поговорили, поругали, Он дал слово, что больше это не повториться. Слово он свое сдержал, когда он решил ехать в город Мурманск учиться в морское училище, ему написали хорошую характеристику. В училище он поступил и писал ребятам письма, что он будет по окончании училища дешифровальщиком. Мы были рады за него.

Несмотря, на большую загруженность в комитете комсомола, я выкраивала время для чтения книг.

В феврале 1946г. были проведены первые после войны выборы в Верховный Совет СССР. Комсомольцы первыми включились в предвыборную работу. Я была агитатором, приходила к избирателям домой, составляла списки избирателей. Встречалась с разными людьми, особенно запомнились встречи с калмыками, жившими в бараках. Люди жили очень скученно, очень грязно, вши ползали прямо по одежде, антисанитария была ужасная. Мыться они не хотели, приходилось уговаривать прожаривать белье, мыться в бане. Многие из приезжих калмыков работали на заводе, постепенно они стали привыкать к укладу жизни русских, учились говорить по – русски, они стали посещать клуб, принимать участие в его жизни.

Когда в 1947г. отменили карточки на хлеб, то сначала за хлебом стояли огромные очереди, профсоюзы и комсомол приложили немало усилий, чтобы люди приходили к своему времени и очереди исчезли.

В 1947г. продолжили работы по обустройству парка в загородном саду, работали с энтузиазмом и выдумкой. Построили танцевальную площадку, скамейки, эстраду, подвесной мост через овраг. Соорудили фонтан, обустроили детскую площадку, и взрослые и дети были очень рады, парк стал любимым местом отдыха.

В 1949г. я вышла замуж за Бесчастных Бориса, работавшего на заводе в финансовом отделе. Жизнь семейную начали практически с нуля: на заводе дали стол, табуретки, сварили кровать, с тем и начали.

В 1954г. на городском смотре художественной самодеятельности клуб судостроительного завода получил грамоту за первое место.

Я участвовала в драматическом кружке клуба, когда появилась возможность, я поступила учиться на курсы режиссеров при драматическом театре и, по их окончании получила документ, позволявший мне ставить спектакли.

В 1960г. я была избрана членом женсовета. Работать приходилось много, вопросы решать самые разные. Ко мне обращались многие за помощью, я старалась помочь.

В 1983г. я ушла на пенсию  с должности старший бухгалтер материального учета завода.

Будучи на пенсии, я также стараюсь помочь тем, кто ко мне обращается.

Сейчас помогаю растить внуков, правнуков.

В заключении хочу сказать одно слово – «Занавес».

Записано 29 января 2010г.