Лебедев

Воспоминания Лебедева

Небольшое обозрение о моей работе в отделе снабжения на Судостроительном заводе.

1957 год для меня ознаменовался двумя событиями. Во-первых, в этом году я окончил вечернее отделение ТМСТ (Тюменского машиностроительного техникума). Во-вторых, в этом же году автобазу, в которой я работал, объединили с другой базой. Култышев В. В. и Урицкий Д. М. предложили мне работу в отделе снабжения судостроительного завода. Так с 24 января 1957 года я стал руководителем группы металлов в ОС.

Работа в отделе снабжения завода для меня была не знакома. Изучение работы ОС пришлось начинать с азов. Большую помощь в этом мне оказали зам. директора Лукьянец Тихон Григорьевич, Урицкий Д. М., Никитин А. П. и Золотаревский Михаил Маркович. Пришлось осваивать внешние и внутренние связи в ОС.

После войны в промышленности произошли большие изменения, которые коснулись непосредственно работы отдела снабжения. До войны были главки. После войны восстановили министерства. При Хрущеве создали совнархозы: сначала Тюменский, потом Средне-Уральский. Эта чехарда вводила неразбериху в снабжение производства материальными ресурсами. Заявки приходилось защищать в Москве в министерстве и в Свердловске в совнархозе. Чтобы справиться с этой бумажной волокитой, приняли в ОС из торговли Рыжкова, Зырянову, Чемакина, Матвеева и еще несколько человек.

1957 - 60 годы для завода были периодами освоения новой продукции. Одновременно с защитой материалов в министерствах и совнархозах приходилось налаживать прямые связи с поставщиками металлов. Ежемесячно в командировки приходилось отправлять 5 - 10 человек.

В это же время на заводе развернулось строительство из непланового леса двухэтажных брусчатых домов. За короткий срок построили целую улицу. Осваивалось строительство многоквартирных домов в кирпичном исполнении.

Изменялись и усложнялись конструкции, выпускаемых заводом судов. Начался выпуск самоходных толкачей, паромов, рефрижераторов, выпустили пассажирский теплоход высокого класса, освоили выпуск плавучих электростанций.

Началась реконструкция завода. Заложили эллинг. Построили новый блок цехов. Безусловно, без отдела снабжения все эти работы были бы невозможны. Номенклатура материалов выросла примерно вдвое.

В начале шестидесятых годов завод стал осваивать продукцию машиностроения. Это совершенно новые материалы. Номенклатура материалов увеличилась еще в 2 раза. Заявки по материалам приходилось теперь защищать в Госснабе СССР. Почти 5 лет ушло на защиту в Госснабе материальных ресурсов, как в главках, так и по поставщикам, чтобы присвоить им шифр важнейших поставок «НР».

Руководил отделом снабжения в этот период Галиулин В. Ф.. Созданный коллектив уже квалифицированных работников отдела снабжения обеспечивал бесперебойное снабжение производства необходимыми материалами.

В этот же период завод переходит на механизированный расчет и учет материальных ресурсов. Метод этот настойчиво внедрялся по всему Союзу.

Одновременно с освоением новой продукции, на заводе не прекращалось капитальное строительство хозяйственным способом. Стройматериалы на это не планировалось. Приходилось обеспечивать стройки материалами за счет «внутренних резервов». То есть, без «хитрой математики» ни одно производство существовать не могло.

«Хитрой математикой» обеспечивалось снабжение таких строек, как склады, детские сады, больница, медсанчасть, профилакторий, подсобное хозяйство с жилыми постройками для работников сельского хозяйства (большая деревня). Таким же способом была построена на заводе водолечебница, плавательный бассейн.

Все плановые и «неплановые» закупки материальных ресурсов, выполненные отделом снабжения, регулярно контролировались вышестоящими контрольными органами (министерством, совнархозом, партийным контролем). За весь период работы замечаний со стороны контрольных органов не было.

Надо сказать честно – трудный был период. Но коллектив работал слаженно с интересом, преодолевая все трудности. И я с интересом каждый день приходил на работу, радовался любым успехам.

 

10.01.2009 г.