Коренев
- Подробности
- Просмотров: 2876
Возрождение металлургии на заводе п/я 45.
Мы с Виталием Петровичем Деевым приехали в Тюмень с Урала в сентябре 1950 после отработки 3 лет (уволились с Урала, так как потупили в Уральский Политехнический институт учиться заочно).
Пришли на завод, Деева В. П. приняли старшим мастером в цех №13, меня в технический отдел технологом по литейному производству. В техотделе до этого работала Кира Васильевна Гришина технологом по кузнечному производству, и кое-что делала по литейному производству.
В 1956г. я закончил заочно Уральский политехнический институт и был переведен из техотдела в цех №2 зам. начальника цеха по совместительству зав. ПРБ, проработал с 1956г. до 1958г.
Начальником цеха был Ищенко Павел Трофимович- грамотный, тактичный и добрый человек. Очень многому я у него научился. Цех находился в одном здании с ремонтным цехом и котельной. Ширина здания 24 метра
После цеха №13 начиналась кузница длиной около 50 м. с установленным в ней паровоздушным молотом дореволюционного периода и воздушным молотом мощностью 0,25 т, был так же установлен фрикционный пресс для штамповки болтов. Перекрытия в цехе были деревянные. Металл нагревался в кузнечных горнах. Была небольшая пламенная печь для нагрева поковок массой до 50 кг. Около 1т молота был установлен кран-укосина грузоподъемностью 0,5 т.с. Позднее был сделан монорельс для доставки металла к печам и ковки отливок весом до 50 кг.
Литейный цех был длиной около 150 м. так же с деревянными перекрытиями. В цехе были установлены две кран-укосины для формовки крупных отливок весом до 150 кг для выпускаемых в то время шпилей и брашпилей Б-III для паровых буксиров проекта 732.
В пристрое к цеху был размещен участок цветного литья, где была установлена пламенная печь типа «Мечта» емкостью 500 кг и 2 графитовых тигля для плавки алюминиевых сплавов. Заливка осуществлялась в ручную
В основном литейном пролете длиной около 150 метров с деревянными перекрытиями работа проводилась ступенчатым способом, а именно: в первую смену проводилась формовка пока весь плац не заполнялся литейными формами, а во вторую смену производилась заливка форм в ручную из вагранки для плавки чугуна производительностью 0,8 т/час. Загрузка вагранки производилась вручную. Цех в те времена выпускал около 20 тонн чугунного литья, 2-3 тонны поковок и до 3 тонн цветного литья в основном только для собственного производства и ремонтных нужд.
Увеличение выпуска продукции в литейно-кузнечном цехе №2 началось после организации совнархозов, т. к. наш завод начал поставлять цветное литье для других заводов Тюмени: станкостроительному заводу «Механик», заводу «Строймаш» и заводу механических прессов. Литейные участки пришлось оснащать дополнительным оборудованием для выпуска ширпотреба: печного литья, плит, сковород и др. мелочи. При выпуске этого литья литейный участок цеха перешел на параллельный метод работы, т. е. формовка и заливка производились одновременно в течение дня. Загазованность и запыленность были ужасными, т. к. должной вентиляции не было.
Как завод, так и цех №2 получили заметное развитие с приходом Потапова П. П, - директора – новатора. На заводе стали асфальтировать дороги, началось строительство цехов №9 и №7 и т. д.
В 1956-57г.г. на завод стали прибывать молодые специалисты, в том числе и в цех №2. Из Кулебяк приехали техники по литейному производству: Калповский С. П. и Малыгин Георгий Дмитриевич. После окончания УПИ приехал Евтеев Владимир Константинович.
Малыгин Г. Д. стал старшим мастером литейного участка, затем начальником цеха.
В это же время цех №2 соединили с цехом №5, новый цех назвали МС-1, начальником цеха стал Малыгин Г. Д.
В декабре 1959г. я был назначен начальником отдела механизации и автоматизации производства.
В 1960г. цех №2 стал опять самостоятельным цехом и по приходу Потапова П. П. меня назначили начальником цеха №2. В первую очередь, при поддержке Потапова П. П., цех №2 был нарощен по высоте на 1,5 м., установлены металлические фермы, убраны деревянные перекрытия, сделан фонарь и установлена в пролете кран-балка грузоподъемностью 2 т.с. для формовки и разливки металла. Внедрили пневматический транспорт для транспортировки формовочных материалов и т. д.
С южной стороны литейного пролета пристроили еще пролет, где были установлены две высокочастотные печи для плавки стали и освоено точное стальное литье, которое поставляли в другие города (Новашино, Москву и др.)
Литейный цех выпускал чугунное литье (вес отливок до 200 кг.) поставляемых в основном для завода механических прессов. В цехе был освоен выпуск антифрикционного чугуна (в замен бронзы) для собственного производства, отливок из высокопрочного чугуна марки МСЧ-21-40. Освоено центробежное литье как чугунных, так и цветных отливок для собственного производства и для других заводов Тюмени.
В это время цех №2 по технологии литья был одним из лучших заводов города, где были освоены передовые методы литья.
Цех резко повысил выпуск продукции, выпускал до 100-120 т. чугунного литья, до 20 т цветного литья, до 10 т. точного стального литья, до 30 т поковок в месяц.
Отдел технического контроля
В январе 1965г. я был переведен в ОТК – зам. начальника по машиностроению, зам. начальника по судостроению был Лобаненко Владимир Федорович, нач. техбюро ОТК был Кураш Юрий Викторович.
В состав ОТК входила так же и ЦЗЛ. Численность ОТК и ЦЗЛ доходила до 145 человек.
Начальником ОТК был Барабанов Дмитрий Григорьевич – талантливый руководитель.
В апреле 1967г. в связи с уходом Барабанова Д. Г. по состоянию здоровья на заслуженный отдых меня назначили начальником ОТК и в этой должности я проработал 22 года.
При назначении меня зам. начальника ОТК Потапов П. П. поручил мне под личную ответственность внедрить на заводе бездефектную систему изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления.
В начале внедрения сдача продукции с первого предъявления в целом по заводу составляла 42-45%.
По всем службам были разработаны СТП и СБИП.
Через два месяца (Потапов П. П. поддерживал систему со всей настойчивостью) сдача продукции с первого предъявления поднялась в целом по заводу до 65% - это был уже успех.
В целом по заводу было внедрено около 100-120 мероприятий по повышению качества продукции.
В 1967г. ЦЗЛ по требованию главной инспекции по качеству министерства была выведена из ОТК. Начальником ЦЗЛ был назначен Курятников Н. Г., он же был и главным метрологом завода.
Состав ОТК был стабильным, в цехах БТК возглавляли опытные кадры: в цехе №1-Себехов Н.Е., в цехе №5-Краев В.М. в цехе №7 –Безус М.И., в цехе №9-Николенко И.Г. , в цехе №10 – Преснецов Н. Г. , в цехе №11 –Ваганов Г. И. , в цехе №8 –Петухов В. И. , в цехе №!5 –Бронников В.С., в цехе №3 –Колчанов А. Г.,Радченко Н.Е., Шульгин В. И. в цехе №20 Михеенкова О. М. ,
Пухальский Бронислав Сидорович возглавлял испытательную партию по испытаниям судов. Бюро внешней приемки возглавлял Климов В. Д.
Внедрение СБТ дали свои результаты, и сдача продукции ОТК с первого предъявления поднялась до 85-90 %. Резко снизились потери от брака и количество рекламаций. Весьма эффективно повлияли на качество продукции появление на заводе продукции машиностроения и наличие приемки представительством заказчика. Сдача продукции с первого предъявления у представителя заказчика составляла 95-98 %.
Все это способствовало так же и повышению качества выпускаемых товаров народного потребления, номенклатура которых была довольно большой. Были освоены такие товары как лодки МКМ, карнизы, раскладки и ряд других изделий.
В цехе №5 вся продукция была заменена в связи со снятием с производства паровых буксиров, а были освоены шлюпочные лебедки, что требовало держать качество продукции на должном уровне, т. к. поставка лебедок была почти по всем заводам МСП.
По качеству продукции наш завод в министерстве был не на плохом счету, что часто отражалось в приказах.
За последние 10-15 лет больших претензий к качеству поставляемой продукции заводом почти не было, не говоря о машиностроении.