В Тюмени открыли памятник торпедному катеру

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В Тюмени открыли памятник торпедному катеру

Торжественное мероприятие состоялось в сквере Петра Потапова. Макет торпедного катера «Комсомолец» – точная копия тех, что выпускали на Тюменском судостроительном заводе в годы войны. Его создание велось в рамках проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы».

Открыли памятник губернатор Тюменской области Александр Моор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, глава города Руслан Кухарук, председатель областного Союза военных моряков Виктор Карпов и ветеран, бывший главный технолог Тюменского судостроительного завода Юрий Андреев.

«Сегодня знаменательный день для всего города, - отметил губернатор. - Всего судостроительный завод выпустил 165 торпедных катеров, которые внесли большой вклад в Победу. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу предприятия было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручён единственному из всех предприятий области орден Отечественной войны I степени. Наш торпедный катер станет символом не только трудового подвига коллектива судостроительного завода, но и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу».

Александр Моор напомнил, что в декабре 2017 года к Владимиру Владимировичу Якушеву в ходе приема в региональной общественной приемной «Единой России» обратились ветераны Тюменского судостроительного завода с просьбой об установке памятника торпедному катеру «Комсомолец». Владимир Владимирович предложил реализовать проект силами единороссов. «Естественно, мы поддержали это предложение, и началась работа над созданием памятника», - подчеркнул губернатор.

Тюменский катер сделан максимально близко к оригиналу. Это было нелегко, ведь точных чертежей не сохранилось, специалистам пришлось многое дорабатывать самим, изучать специализированную литературу и фотографии военных лет. Строительство макета катера велось в течение нескольких месяцев в Перми, на Верхнекамском судостроительном комплексе. В октябре, преодолев почти 700 километров пути на автопоезде, катер встал на постамент в Тюмени на вечную стоянку в сквере Петра Потапова.

«Партийный проект «Единой России» объединил огромное количество человек – и ветеранов судостроительного завода, и молодежь, - подчеркнул губернатор. - Чтобы памятник всегда был в надлежащем состоянии, есть предложение: поручить учащимся колледжа водного транспорта шефство над памятником. Уверен, мемориальный комплекс «Трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков» в сквере Петра Потапова станет знаковым местом для всех жителей».

Андрей Артюхов отметил, что проект был реализован благодаря людям, которые любят Тюмень, помнят нашу историю, чтут ветеранов и думают о будущем». От имени оргкомитета проекта секретарь регионального отделения поблагодарил тех, кто внес весомый вклад в создание мемориала. Среди них – бывший главный технолог судостроительного завода Юрий Андреев, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени Герман Смирнов. «Они вместе со своими товарищами-ветеранами проделали огромную работу».

Активное участие в реализации проекта приняли члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы, они оказали большую финансовую помощь: председатель Думы Сергей Корепанов, Андрей Артюхов, Дмитрий Горицкий, Владимир Майер, Евгений Макаренко, Дмитрий Новицкий, Эдуард Омаров, Галина Резяпова, Виктор Рейн, Алексей Салмин, Владимир Столяров, Николай Токарчук, Игорь Нак, Валерий Фальков, Юрий Холманский, Олег Чемезов, Ольга Швецова.

Самые теплые слова признательности получили сокоординатры партийного проекта «Оружие Победы» – депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук и депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин. Именно они провели значимую часть работы по проекту.

Большая благодарность была высказана главе Тюмени Руслану Кухаруку, его заместителю Максиму Афанасьеву, руководителю управы Центрального округа Владиславу Черкашину.

Над проектом трудились не только тюменцы, но и представители других городов. Так, была подключена научно-производственная компания «Платерис» из Екатеринбурга, заместитель директора этой организации Антон Трухин проделал огромную работу по поиску чертежей, которых не было даже в архиве Министерства обороны РФ. Благодаря ему макет был выполнен в полном соответствии с оригиналом. Свой вклад внес и Верхнекамский судостроительный комплекс, лично – начальник технического отдела пермского предприятия Игорь Федяков. Свою часть работы судостроители выполнили качественно – создали прекрасный макет катера. Слова благодарности получил музейный комплекс УГМК военной и автомобильной техники за помощь и ценные советы. Артюхов отметил существенный вклад в создание мемориала Михаила Вольфсона, Владимира Федорова, Владимира Голинки, Ивана Варданяна.

В работе над мемориалом также участвовали Светлана Капелева и Андрей Федоров из института архитектуры и дизайна ТИУ. Свою лепту внесли компании «Мостострой-11» и «ТОДЭП» и лично – Андрей Голоус и Юрий Зенчук. Андрей Артюхов выразил признательность воспитанникам и педагогам школы №27, колледжа водного транспорта и военно-патриотического клуба «Барс».

«Когда бой длится четыре года, без надежного тыла его выиграть невозможно, и тюменцы как раз были тем самым тылом, который ковал победу, - обратился к участникам церемонии открытия памятника Руслан Кухарук. - Уверен, что это место Тюмени станет знаковым и здесь будут собираться и помнить. Помним и мы. Спасибо большое за то, что вы сделали!»

«В годы войны на тюменскую верфь из других регионов страны были направлены более 600 сотрудников шести предприятий, - напомнил ветеран и инициатор создания памятника Юрий Андреев. - В Тюмень приехали не просто люди с рабочими руками, а специалисты, знающие, как строить торпедные катера. Представляете, что почувствуют родственники этих работников судостроительного завода, когда узнают, что за тысячи километров близких им людей помнят? Этот пример того, как мы связаны со всей страной».

На мемориальных плитах монумента размещены 672 фамилии людей, которые работали на заводе в военные годы и имели отношение к строительству боевых кораблей. Отдельное место занимают имена 24 Героев Советского Союза, которые воевали на торпедных катерах.

Председатель областного Союза военных моряков Виктор Карпов назвал открытие мемориала знаменательным событием в жизни нашего города. Он отметил, что сегодня среди приглашенных – те, кто воевал и служил на тюменских катерах.

Так, Василий Николаевич Шалов принимал участие в боевых действиях по защите Ленинграда и освобождению города, а Иван Степанович Захаров проходил срочную службу с 1965 по 1968 гг. на тюменских катерах на Балтике.

Был назван еще один человек – гвардии старшина Борис Алексеевич Мишатин. Он воевал на Тихоокеанском флоте, на торпедном катере. Принимал участие в боевых операциях против японских кораблей. Награжден 32 орденами и медалями. В Тюменской области он – единственный из ветеранов ВОВ, кто отмечен медалью адмирала Нахимова.

Накануне открытия памятника Андрей Артюхов с ветеранами и курсантами колледжа водного транспорта торжественно передали директору Тюменского музейного комплекса Светлане Сидоровой закладную табличку с катера, который был сделан в 1942 году в Тюмени. Катер пролежал на морском дне более 70 лет, а погиб в начале Керченско-Эльтигенской операции по освобождению Крыма в ноябре 1943 года. Табличку нашли подводные археологи краснодарского музея-заповедника на глубине 14 метров в Керченском проливе в сентябре 2016 года. При содействии краснодарского заксобрания и краевого министерства культуры сотрудники музея 23 июля 2017 года передали закладную табличку, которая является паспортом для каждого судна, тюменской делегации в составе Андрея Артюхова, Алексея Салмина, Юрия Баранчука и Сергея Медведева. Она хранилась в Тюменской областной Думе, а сегодня у тюменцев и гостей города есть возможность увидеть бесценную реликвию, напоминающую о трудовом подвиге тюменских судостроителей и боевом подвиге военных моряков. «Молодежь должна воспитываться на подвиге наших ветеранов», - подчеркнул Артюхов.

Депутат Тюменской городской Думы, сокоординатор партийного проекта «Оружие Победы» Юрий Баранчук отметил, что проект «Оружие Победы» нельзя назвать завершенным. «В нашем городе появился памятник труженикам тыла, и это – старт нового этапа проекта. Нам предстоит восстановить историю тех героев, кто воевал на тюменских торпедных катерах. К памятнику уже приходят люди, они ищут на плитах фамилии своих родственников, работавших в годы войны на станкостроительном заводе, но далеко не все фамилии указаны, а значит нужно продолжать работу по поиску тюменцев, которые получили награды за свой труд в военные годы. Пока остается много неизвестных фактов, касающихся Тюмени тыловой. И за это мы также планируем взяться», - отметил он.

«Принимаясь за создание макета торпедного катера, мы понимали – впереди нас ждет большой пласт работы, в первую очередь – поисковой, поскольку нам предстояло сделать точную копию судна, первоначально не имея ни одного чертежа на руках. Было подключено множество заинтересованных людей, дружной командой мы справились с очень сложной задачей. Техзадание было подготовлено с такой щепетильностью, будто нам предстояло этот катер спустить на воду».

Заместитель директор научно-производственной компании «Платерис» (Екатеринбург), руководитель проекта Антон Трухин подчеркнул: детализация проекта получилась великолепной. «Были привлечены работники завода, ветераны, учтено множество мнений. Инициативная группа настаивала, что макет должен быть максимально похожим на оригинал, необходимо использовать аутентичные детали того периода, то есть макет должен выглядеть, как настоящий полноразмерный катер, который выпускался в Тюмени.

Наша компания занималась сбором и поиском информации, разработкой технической конструкторской документации. Часть технологий, использовавшихся в 40-е годы на заводе, была еще дореволюционной. Например, по ним создавались приборы наведения торпедной стрельбы в надводном положении. Необходимо было найти техдокументацию, чтобы сделать идентичные прибор. Другой пример, когда мы вели поиски документов: на катере использовались глубинные бомбы БМ-1. Их чертежей у нас не было, но нам их предоставили музейщики Санкт-Петербурга, а мы по факту создали абсолютно точную копию. Работы по сбору информации было много, и лишь после того как она была проделана, проект можно было воплощать в металле».

Отметим, что в сквере Петра Потапова созданы смотровые площадки, проложены тротуары и дорожки из брусчатки, установлены информационные щиты. Благоустройством сквера Петра Потапова занималась администрация города – на эти цели были выделены 18 млн рублей. Центральное место в сквере занимает новый памятник, средства на установку которого выделили члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы.