Цех 20

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Цех 20

 В 1965г., в связи с увеличением выпуска речных судов, назрела необходимость выделить участок отделки судов цеха 11 в самостоятельный цех  со своим штатом, материалами и всем остальным. Помещением для нового цеха №20 стал сарай (малярка) на берегу перед цехом 10.

Позднее бытовки и контора переместились в новое благоустроенное помещение по соседству через стенку с трубопроводным участком цеха №10.

Цех возглавил Баженов А. С., старшим мастером стал Турнаев Е. М., мастерами - Мельникова Е. К. (баржевый участок) и Вилкова А. А. (отделочные работы всех остальных судов пр. 866, 736, 860, ПЭС и др.)

В тот период все малярные работы производились на открытом стапеле. Погодные условия не всегда были благоприятны для работы на судах (температура, влажность осадки). Рабочие подстраивались под условия и требования цеха. План был большой.

 Рабочие-маляры-молодцы! Жертвовали временем, часто вечеровали, перепоручая домашние дела родным, и довольны были результатами труда морально и материально.

Заводская администрация не оставляла без внимания рабочих. Заслуживших награждали даже правительственными наградами (Шестакова А. С.). Фотографии лучших помещали на заводскую доску почета. Поощряли путевками в санатории, в заводской профилакторий, отдыхали все желающие и довольно часто.

Для детей давали путевки в пионерские лагери.

В порядке очередности работники получали квартиры.

В цехе за состоянием здоровья работающих следила врач Дубровская З. В.

На рабочие места маляров часто заходил главный инженер Гуськов В. И. ,это  их вдохновляло.

Когда сдали эллинг, стапельные работы с берега перевели в закрытые помещения, условия труда улучшились.

Не всегда было все гладко с производством малярных работ на подводной части (после сурика). Краска ЭКЖС-40 была новой и капризной. Требовался качественный материал, соответствующий ГОСТ, правильная технология нанесения (поверхность должна быть обезжирена, зачищена), должны быть соответствующие аппараты для нанесения, условия нанесения, контроль (сетчатое отслоение пленки). Много неприятностей при производстве работ доставляла мастика «Нева-3у». Причина та, что поступающие материалы не соответствовали техническим условиям. В частности, компонент мастики, казеин кислотный. По документам все в норме, а фактически не тот сорт, что подтвердила городская лаборатория.

Но все исправлялось и сдавалось ОТК и заказчику. Качество наших покрытий было выше, чем на других заводах, о чем говорили командировки в Звенигород, Гороховец, Зеленодольск и другие.

Малярный цех занимался еще изолировочными и цементно-мастичными работами. Изолировщицы Потапова Л., Тихонова З., Абрамова А., весь свой трудовой стаж отдали малярному цеху и трудились до пенсии. Маляры Набокова Н. П., Шестакова А.С., Пелевина Л. П., Казанцева Г. П., Михиенкова О. М., Баруткина Н. И., Хлыщенко Н. А. и многие-многие другие свою молодость и зрелые годы проработали в цехе.

 

Шульгина Изабелла Константиновна