• Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

Из воспоминаний о своей жизни Лопаревой – Макаровой Степаниды Сергеевны.

Родилась я 24 ноября 1919г. Пришла работать на судоремонтный завод «Затон» имени Ильича в 1938г. в цех подсобной рабочей, затем перевели в плановый отдел помощником плановика. Начальником планового отдела тогда был Потапов Алексей Михайлович. В отделе были опытные работники, которые всегда приходили на помощь :Спицин Василий Петрович, Михайлов Константин Михайлович, Ялтинская Александра Павловна.

Осенью 1940г. судоремонтный и судостроительный заводы объединили, а в 1941году, когда началась война, завод стал номерным, №639. Директором завода имени Ильича был Никифоров, когда он ушел на фронт, директором стал Евграфов.

В 1941году на завод приехали эвакуированные работники из Ленинграда, Херсона, Николаева, Керчи. Приехали опытные инженеры, Рабочие, тесно стало в цехах, конторе, конструкторское бюро разместили в деревянном сарае.

Из Москвы пришла правительственная телеграмма – ускорить выпуск военных катеров. Многих рабочих и инженеров перевели на казарменное положение. Домой уходили только по личному распоряжению директора.

Время было трудное, да еще и голодное и холодное. В 1943г., приехавший из Херсона, Крысов Израиль Натанович стал директором завода, главным инженером был Гольгефтер, главным бухгалтером был Забелин Михаил Васильевич.

Меня перевели работать в бухгалтерию на материальный учет, Старшим бухгалтером была Злобина Агриппина Борисовна. В нашей группе работали Ванифатьев Алексей Васильевич, Самоделкин Александр Алексеевич, он был старый уже, бывший капитан парохода «Елизаров», старшей расчетной группы была Архипова Евгения Григорьевна.

Когда ушел на фронт старший бухгалтер группы Новиков, на эту должность перевели Ищук – Култышеву Антонину Андреевну, в этой же группе работала Черных – Бесчастных Александра Ивановна.

Время было трудное, нас молодых отправляли первых на разгрузку дров угля, торфа, работали на торфоразработке, строили узкоколейку. Я таскала шпалы, рельсы, сил не хватало, падали, ежедневно находилась такая работа, но ведь надо было еще свою работу делать в бухгалтерии .Работали на улице, когда было холодно, бегали поочередно в цех погреть руки у печки и снова за работу.

Вот так проходила моя жизнь в суровые военные годы.

Победа!!! Радости было много, но и слез тоже.

После войны приходилось работать на подсобном хозяйстве завода, ездили на сельхоз работы в колхозы, а так как я не умела вязать снопы, меня ставили работать на веялку зерно веять. Часто работали на территории завода, на строительстве парка судостроителей в Загородном саду. Было время, конечно, ходить в кино, в сад, на танцы, а потом замужество, семья и, наконец, безотрадная, одинокая старость в свои 90 лет.

Записано 20 января 2010г.