• Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично

Воспоминания Важенина В. В.

Я Важенин Владимир Васильевич родился 5 февраля 1927г. в деревне Мыс Тюменского района Тюменской области в рабочей семье. До 1941г. семья состояла из семи человек: отец- Важенин Василий Ефимович, мать- Важенина Мария Афанасьевна и пятерых детей. Я из детей был старший.

Отец работал на Тюменском судостроительном заводе с начала его основания (1928г.), сначала рабочим-клепальщиком, потом производственным мастером судокорпусного цеха, далее мастером ОТК цеха №7. В 1960г. он ушел на пенсию. Отец был честным и добросовестным работником, в 1930-1931г.г. его как молодого коммуниста отправили в командировку на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Мать воспитывала детей и занималась домашним хозяйством.

Своих детей родители воспитывали в строгости, хотели, чтобы они были честными, трудолюбивыми и образованными людьми.

В 1935г. я пошел в первый класс в мысовскую начальную школу и в 1939г. окончил ее. С 1939г. по 1941г. продолжил свое образование в средней школе №1 города Тюмени, но окончил шесть классов, так как началась война, мне было 14 лет.

Отец мечтал дать сыну и остальным своим детям высшее образование, но война помешала осуществить отцовскую и мою мечту.

Отец посоветовался с матерью и решили они устроить меня на работу на Тюменский Судостроительный завод (завод № 639). 29 июля 1941г. отец привел меня в отдел кадров завода и меня приняли учеником токаря по металлу в ремонтный цех №13. Моим учителем был лучший токарь завода Кречетников Иван Дмитриевич, он учил меня токарному мастерству, не считаясь со временем, щедро передавал свой опыт и за 3,5 месяца научил меня токарному делу. Я сдал экзамены по производственной практике и мне присвоили третий разряд токаря по металлу.

В начале войны завод достаивал суда, которые были на плаву.

В первые дни войны ушли на фронт квалифицированные рабочие и мастера и на заводе  стало не хватать рабочих рук. Отдел кадров стал принимать на работу совсем юных мальчишек и девчонок 14-15лет, организовывал их обучение по специальностям и они заняли рабочие места вместо, ушедших на фронт, отцов и братьев.

К концу 1941г. на завод стали прибывать эшелоны с оборудованием судостроительных заводов из Ленинграда, Херсона, Николаева, Феодосии. Старые станки с ременными передачами заменили на вновь привезенные, более современные. Станки устанавливали в металлообрабатывающем цехе №5, в который меня перевели к концу 1941г. Станки ставили на временные фундаменты, на них стали изготавливать детали для новой продукции (боевые торпедные катера для фронта).

В цехе №5 был организован участок из 12 мелкотокарных станков для изготовления мелких деталей для катеров. На этом участке в основном работали подростки 14-15 лет в том числе и я. Трудились наравне со взрослыми, работая по 12 часов в сутки, без выходных и отпусков все четыре года войны. Трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

Условия работы в цехе №5 были тяжелыми, особенно в зимнее время, так как во время войны, цеха не отапливались, а зимой морозы бывали за сорок градусов и ниже. Работали в валенках в ватниках в рукавицах, но производственные задания выполняли на 110-120 процентов, благодаря шефской помощи секретаря комсомольской организации Афанасьева Николая Ивановича, старшего мастера Тонзи Эдуарда Ивановича и мастера Трофимова Леонида Павловича.

В августе 1943г. мне присвоили пятый разряд и перевели на крупнотокарный участок по изготовлению сложных и ответственных деталей для торпедных катеров.

В декабре 1944г. завод стал победителем во Всесоюзном Социалистическом соревновании и ему было вручено Красное знамя Государственного комитета по обороне (ГКО).

Первое место было присуждено за выполнение фронтовых заказов по обеспечению оружием и боеприпасами. Знамя ГКО заводчане удерживали до окончания войны – 9 мая 1945г.

Решением ГКО знамя было оставлено на вечное хранение на заводе. Так коллектив завода ковал «Победу».

О работниках тыла маршал Советского Союза Жуков Г.К.в своей книге «Воспоминания и размышления» сказал «тыл-это половина Победы, даже больше».

Надо отдать должное ветеранам тыла за стойкость, мужество, самоотверженный труд во время войны. Все живущие должны им кланяться в пояс, они этого заслужили.

Весть о «Победе» я услышал по радио в шесть часов утра мая 1945г. Этот день объявили не рабочим, несмотря на это многие пришли к восьми часам утра к воротам завода, где состоялся митинг. Не верилось, что наступил мир, люди плакали, не скрывая слез, это были слезы радости, ликования.

В 1946 году завод перешел на восьмичасовой рабочий день. С одним выходным днем в воскресенье.

Завод перешел на выпуск мирной продукции - судостроения. Цех №5 начал осваивать выпуск вспомогательных механизмов для речных судов и отправлял их корабелам Ленинграда, Киева, Перми и на экспорт в Китай.

В конце 1946г.рабочие и инженеры, эвакуированные на завод, начали уезжать в свои родные города, а фронтовики стали возвращаться на завод в том числе и в цех№5. На токарном участке работать стали в три смены, меня, двадцатилетнего токаря шестого разряда с шестиклассным образованием, назначили мастером токарного участка. В социалистическом соревновании с другими сменами цеха моя смена очень часто занимала первое место. В должности мастера я проработал с1947г. по 1953г.

В 1953г. я решил продолжить образование и поступил учиться в вечернюю школу №12 в седьмой класс, в связи с этим, я перешел работать плановиком в этом же цехе.

В 1954г., по окончании вечерней школы поступил учиться на вечернее отделение Тюменского машиностроительного техникума. В 1959г. защитил диплом по специальности техник технолог по холодной обработке металлов.

В 1959г. на заводе начали осваивать новую продукцию «машиностроение» и был создан новый цех МС-2.Начальником цеха был Тавосин Борис Михайлович, заместителем стал Алфимов Юрий Дмитриевич, меня перевели из цеха №5 старшим плановиком заготовительного участка.

В 1968г. на заводе  для «машиностроения» построили блок цехов, где разместились три цеха, а именно: цех №1-заготовительный, №3-сборочный и №8-кузовной и цех МС-2 был расформирован. Начальником заготовительного цеха №1 был назначен Курятников Николай Григорьевич, меня назначили заведующим ПРБ.

В 1962г. для « машиностроения» был организован цех по механообработке №15,в этом цехе я работал 10 лет старшим мастером токарно-фрезерного участка и 5 лет заместителем начальника цеха по подготовке производства. Начальниками цеха в разные годы были Култышев Виль Васильевич и Бакланов Геннадий Александрович

Фото №1

Планируют работу в день коммунистического субботника. Слева на право: Важенин В.В.-старший мастер, Култышев В.В.- начальник цеха, Бакланов Г.А.- заместитель начальника цеха.

В июле 1977г. я был переведен на работу в заводоуправление в отдел ПДО старшим инженером-диспетчером. Моими непосредственными начальниками в ПДО были заместитель директора по производству Урицкий Д.М. и Пиголев Г.Н. В ПДО я отработал 10 лет и в 1987г. ушел с завода на пенсию по старости. Работая на заводе, я занимался общественным делами, а именно: шесть лет был председателем цехкома в цехах №1 и №5, четыре года в цехе №15 секретарем парторганизации, в заводоуправлении четыре года секретарем партгруппы.

С большой теплотой вспоминаю руководителей под чьим руководством я работал.

Очень люблю рыбалку и в выходные дни часто с заводчанами ездил ловить рыбку.

Фото №2

На озере Шепкуль, 1975г. слева на право: Урицкий Д. М., Алфимов Ю.Д., Важенин В.В.

Фото №3

На коммунистическом субботнике, 1973г. слева на право: Бакланов Г.А.- начальник цеха№15, Важенин В.В.-старший мастер, Афанасьев О.А.-токарь.

Фото №4

На демонстрации 7 ноября 1965г. слева на право: Важенин В.В., Безгодов Н.В., Устьянцев А., Шешуков Ю.М..

За время работы на заводе с 1941г. по 1987г.я не раз заносился на доску почета цеха и завода, награждался почетными грамотами, памятными подарками.

За 40 лет непрерывной работы на заводе мне присвоено звание «Почетный судостроитель».% августа 1971 г. присвоено звание «Ветеран труда» завода с занесением в книгу «Ветеран труда». 12 апреля 1968г. присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Я награжден орденами и медалями: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.», «Ветеран труда». «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Юбилейными медалями 30, 40, 50, 60лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

С женой живем в браке 59 лет, вырастили дочь, дали ей образование, зять тоже с высшим образованием. Два внука и две внучки имеют высшее образование, правнучка учиться в 4 классе.

Жена Важенина Александра Даниловна отработала на заводе свыше 25 лет в отделе оборудования старшим кладовщиком склада №7.